Главная Сайт-портфолио Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.11.2024, 10:16
Меню сайта

Категории раздела
о спорте [1]
о пище [4]
о мыслях [3]

Опрос №1
Оцените мой сайт
Всего ответов: 64

Опрос №2
Ваш любимый раздел физики
Всего ответов: 54

Каталог статей
Главная » Статьи » Это полезно!!! » о пище

от неблагоприятной экологии

Помидоры

Главное богатство помидоров – вещество под названием ликопин, которое защищает клетки организма от неблагоприятной экологии и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопина в помидорах возрастает на одну треть.

Чем еще полезны. 100 г свежих помидоров обеспечивает треть суточной потребности организма в витамине С. Есть в помидорах и калий, и магний, и кальций, а также железо и цинк.

На заметку. Среди всех разновидностей помидоров самыми богатыми ликопином считаются маленькие черри и сорта томатов, имеющие оранжево-желтый цвет. Зато крупные розовые сорта помидоров опережают своих красных собратьев по содержанию витаминов А и К. Выбирая плоды, отдавайте предпочтение тем, что висят на ветке вместе со своими собратьями. Это гарантия того, что томаты созрели на грядке, а не в процессе транспортировки. Если оторвать ветку с неспелыми плодами, куст сгниет.

Молоко

Не зря его дают «за вредность». Считается, что молоко как бы «впитывает» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводит их.

Чем еще полезно. Главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор входят в состав клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.

На заметку. Количество витаминов и микроэлементов зависит от того, какой обработке подверглось молоко. В процессе стерилизации его нагревают до 135 °C, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, а большая часть витаминов остается. Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70 °C, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

 

Растительное масло

Cодержит витамин Е – «главный» антиоксидант. Он защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации.

Чем еще полезно. Растительное масло способно снижать уровень вредного холестерина в крови, поэтому оно рекомендуется тем, кто внимательно следит за здоровьем сердца и сосудов.

На заметку. Все растительные масла, независимо от сорта, делятся на рафинированные (ощищенные) и нерафинированные. Первые отличаются отсутствием запаха и универсальностью. Очищенное масло не забивает вкус продуктов, хорошо подходит для жарки и для фритюра. Однако в процессе обработки, которой подвергается рафинированное масло, теряются практически все витамины.

Нерафинированное масло богато витаминами и обладает выраженным вкусом. Его часто используют в качестве заправки к салатам и гарнирам. Самым полезным среди нерафинированных масел считается масло, полученное методом холодного прессования. Увидев на упаковке соответствующую надпись, можете быть уверены, что все полезные вещества в масле сохранились. Нерафинированное масло нужно держать в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро портится.

Квашеная капуста

В капусте много клетчатки, которая, подобно пылесосу, собирает всю «гадость», попавшую в организм. К тому же капуста – отличный источник витамина С, защищающего нас не только от вирусов и бактерий, но и от неблагоприятной экологии. Конечно, свежая капуста – очень полезный продукт. А квашеная в жару и вовсе незаменима. Она помогает восстановить солевой баланс в организме и остановить потерю влаги.

Чем еще полезна. В процессе квашения «работают» особые молочнокислые бактерии, а образующаяся в результате молочная кислота служит «консервантом» для многих витаминов. Дело в том, что многие полезные вещества, например аскорбинка, разрушаются от долгого хранения, а потому, если вы несколько дней подержали свежую капусту в холодильнике, витаминов в ней станет меньше, чем в квашеной. Кроме того, молочнокислые бактерии улучшают деятельность желудка и кишечника, помогают перевариванию пищи и улучшают иммунитет.

На заметку. Витамин С усваивается значительно хуже в сочетании с железом. А потому те, кто предпочитает добавлять богатые железом яблоки в квашеную капусту, значительно уменьшают ее полезность. Гораздо лучше есть эти продукты по отдельности с интервалом не менее двух часов.

 

Клюква

Благодаря своему мочегонному эффекту клюква помогает организму распрощаться с вредными веществами, а заодно снижает и артериальное давление, которое частенько растет пропорционально росту температуры воздуха. К тому же, в отличие от большинства мочегонных овощей и фруктов, клюква и клюквенный сок не вымывают из организма полезный калий, который укрепляет сосуды.

Чем еще полезна. Считается, что клюква содержит огромное количество витамина С. Однако это не совсем так, по содержанию аскорбинки клюква уступает черной смородине в 13 раз, а шиповнику и вовсе в 40. Впрочем, такая относительная «бедность» с лихвой компенсируется наличием в ягодах клюквы редкого витамина РР, без которого большая часть аскорбинки попросту не усваивается организмом.

На заметку. Ягоды клюквы могут пролежать в морозилке до следующей осени и не потерять своих полезных свойств, а если ваш холодильник и так под завязку забит запасами, просто залейте клюкву водой и поставьте в темное прохладное место. Своей лежкостью клюква обязана содержащимся в ней органическим кислотам, которые выполняют роль природных консервантов и не дают ягоде испортиться. А потому, сделав клюквенные запасы, вы без особых хлопот обеспечите себя витаминами на всю зиму.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов.

Чем еще полезна. Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

На заметку. Изучите этикетку на банке с морской капустой. В ламинарии содержатся вещества, способные подавлять размножение бактерий, а потому ни в каких искусственных консервантах салат из водорослей не нуждается. Дома откройте банку и внимательно изучите содержимое. Если морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения, – продукт испорчен. Есть его нельзя, можно серьезно отравиться. Качественные водоросли не теряют своего вида: листья ламинарии упругие, но не жесткие, рассол прозрачный, с приятным запахом.

По материалам lady.mail.ru

 

Категория: о пище | Добавил: aaa (29.10.2011)
Просмотров: 549 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Block title

Праздники

Форма входа

Социальные закладк

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Бесплатная раскрутка сайта Рейтинг@Mail.ru

Арапова Альфия Ахметовна